《クレオパトラも愛用》アルガンオイルでアンチエイジング! | キュレーションメディア

《クレオパトラも愛用》アルガンオイルでアンチエイジング!

最近、少し肌にはりがなくなったな・・・疲れているのって聞かれるようになった・・・化粧ノリが今ひとつ・・・なんていうがんばる大人女子にお勧め!アルガンオイルのご紹介です。

最近よく聞くけど、アルガンオイルってなに?

「アルガンオイル」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (212)

クレオパトラも愛用し現代も世界中のセレブやモデルに愛用されています。別名「黄金のオイル」「奇跡のオイル」。

モロッコでは赤ちゃんが生まれると健全に育つことを願いスプーン一杯のアルガンオイルを飲ませ「人生の実」とも呼ばれています。
またアルガンの実はヤギが木に登って落とした実を手先が器用なベルベル人の女性が手間をかけて固い実を割ってオイルを絞り出します。

100㎏の実からは1ℓのオイルしか採れません。アルガンオイルは他のオリーブオイルなどに比べても価格が高いのは、希少価値も手間もかかってるからなんですね。

「アルガンオイル」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (214)

最近、美容マニアの間で注目度がアップしている美容オイル、アルガンオイルをご存知ですか?

モロッコの南西部にしか生育しないアルガンツリーアルガンオイルとは、アフリカのサハラ砂漠の北西、モロッコの南西部にしか生育しないアルガンツリーの実の種子から抽出されるオイルです。
収穫が厳しく制限されているうえ、昔ながらの抽出製法だと、100kgのアルガンの実から1リットル程度しか採ることができない、とても希少なオイルです。

昔から、現地の人が民間療法として用いてきたアルガンオイルですが、その成分等の解析が進むにつれ、美容オイルとしても注目を集めています。

100kgのアルガンの実から1リットルって・・・

本当に希少なオイルです。

しかもそのオイルがモロッコ美女をつくる秘訣だというんです。

クレオパトラも愛用!モロッコ美女の秘密はアルガンオイル。

「モロッコ美女 クレオパトラ」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (217)

世界でも美女が多くて有名なモロッコ。
モロッコ女性の美容の秘密兵器は、日本でも普及しているアルガンオイルが彼女達の美の秘訣。それもそのはず。アルガンツリーはアフリカのサハラ砂漠の北西のモロッコの一地域にしか生息していなく、その実からなるアルガンオイルは先住民のベルベル人が何世紀にも渡って美容や食用、民間治療薬として太古から過酷な砂漠環境に住むモロッコの民に重宝されてきたのです。

また結核などの伝染病からも守ってきたそうです。アルガンツリーは7年間降水量ゼロでも枯れることはないそう。

根っこは地下40メートルまで伸びて地下水を吸い上げて、砂漠の地に8000万年も根を下ろしているのだとか。そして木に実る果実からは僅か1%して採取出来ない希少なオイルでもあります。

アンチエイジングに最適!その効能とは?

「つや髪」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (218)

美容の面でアルガンオイルには高い保湿効果と抗菌効果があります。コレステロールを含んでいないので肌への残留物もなく、肌のPHバランスを回復させることができます。その高い脂肪酸の含有量により、オリーブオイルやシアバターなどのほかのナチュラルオイルに比べても高い効果が得られると言われています。

黄金のオイルには、アトピー肌やニキビ跡や火傷の跡、シミにも効果があります。世界共通の女性の悩みとも言える、妊娠中にできるストレッチマークの防止にも使えます。

一般的にはアンチエイジング効果が最も期待される効果で、ヘアケアやネイルケアなどにも幅広く使用できます。

大人女子が最も気になる、シミにも効果的!!

「しわ」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (219)

アルガンオイルには、人の皮脂に近いオレイン酸という不飽和脂肪酸が豊富に含まれておりシミ・しわの原因となる紫外線を予防する働きがあります。
また、豊富な「若返りのビタミン」とも呼ばれるトコフェロール(700mg/Kg)=ビタミンE(オリーブオイルの3~7倍)の優れた抗酸化作用で肌の酸化を抑え老化を防止しお肌のターンオーバーを助け、若々しくさびないお肌を保つことを助けます。
ですので、ディケアとして安心して当店のアルガンオイル配合ワンステップ・ジェルでお肌の奥まで、水分とアルガンオイルの持つお肌の再生を助ける成分を十分に送っていただいた後、リンクルケアなどとして、気になる部分にオイルを安心してお使いいただけます。
「しわ シミ イラスト」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (220)

年齢を重ねるとともに、肌にはしわやたるみができていきます。それは、お肌の ”サビ” つまりは、肌の酸化です。アルガンオイルには、優れた酸化を防ぐ(抗酸化作用)力を有する ”ビタミンE” が豊富に含んでいます。オリーブオイルと比較すると、アルガンオイルには、なんと3倍ものビタミンEが配合されています。

また、ビタミンEには、​抗酸化作用以外にも、下記のような作用が知られています。

●血行をよくして皮膚の新陳代謝UP!
●細胞の再生を助ける!
●皮ふの角化を促進!
●肌あれ防止!
●くすみを防ぐ!
など様々な効果が知られています。

「しわ シミ イラスト」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (221)

しみにもよい!?
アルガンオイルには肌を柔軟にする働きがあります。そのため、角質が柔らかくなり古い角質がはがれやすくなります。また、肌のターンオーバーが整うことにより、メラニンが排出しやすくなり、使い続けることにより、しみが薄くなり、肌に透明感が出てきます。

オイルってべたつかない??どうやって使えばいいの?

「顔 ホットタオル イラスト」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (223)

特にお風呂上がりに1から2滴ほどを手のひらにのせてシミがある部分に塗りこみます。1日1回気になるシミの部分に塗りこむだけで、徐々に薄くなっていきます。

ビタミンEがオリーブオイルの何倍も含まれています。ちょっと疲れた時に目の下のクマ防止やシワ防止にもすごく効きます。他のオイルと違ってベタベタせずつけてタッピングしている内にすぐ肌になじんでくれるので、翌朝起きた時の肌のモチモチ感がすごいです。

「顔 マッサージ イラスト」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (225)

スキンケアにアルガンオイルを用いることで、肌年齢対策が期待できます。
気になる、目元・口元のシワなどの集中ケアに最適です。

また古い角質をはがしやすくし、ターンオーバー活性化によりシミが薄くなることも。

洗顔後に、顔全体にアルガンオイルを指の腹で、やさしく顔の内側から外側へと
円を描くようにやさしく伸ばしましょう。

この後に蒸しタオルや、レンチンした暖かいタオルで顔を蒸らし
やさしくふき取ります。
この後、通常のスキンケアを行いましょう。

アルガンオイルには、サポニンが含まれているため普段使用している化粧水や
美容液も浸透力が上がります。

オイルケアはべたつきがちですが、蒸しタオルでふき取ることによって

浸透力を高め、ベタつきを抑えてくれます。

乾燥の激しいときにはふき取らずそのままでもOKです。

オススメの記事

このまとめのキュレーター

カテゴリ一覧

新着のまとめ

最新のトレンドを知るなら、ここをチェック

【綺麗になりたい】アルガンオイルの魅力は美肌効果にあり?

dokj215

全身がしっとり・もっちり?話題のアルガンオイルの使い方!

freedamlive1009

美容と健康に効果的!アルガンオイルの意外な使い方

ゆういち2017

女性用の育毛剤~どれを使うか迷った時の選び方まとめ~

wakame

アルガンオイルの効能と成分~美容・食事の実用例紹介~

いちご大福

 

キュレーションメディア |