《ユニークすぎる!!》アルガンオイルがどうやって作られるか知っていますか? | キュレーションメディア

《ユニークすぎる!!》アルガンオイルがどうやって作られるか知っていますか?

お肌のお手入れ・ヘアケアにも欠かせないアルガンオイル。使っているし知っているけどどうやって作られているのか知らない方も多いかと思います。ぜひ知っておいてほしいです。とってもユニークな方法で明日の話題になること間違いなし。

アルガンオイルってなに?

「アルガンオイル」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (25)

モロッコの過酷な環境下、7年間水がなくても生き続けると云うアルガンの樹。地中30m以上にまで根を伸ばし、200年以上も生きるその樹の偉大な生命力をあますことなく宿すのが「モロッコの黄金」と呼ばれるアルガンオイル。

オリーブオイルなどの一般的な植物性オイルと異なり、果実からではなく、種の中の白い仁から採油するため、100?の実からわずか1?しか採油採できない大変希少なオイルとされています。

「アルガンオイル」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (26)

世界でも、モロッコの南西部にしか育たないアルガンの木。
乾いた土地に深く根を張り、養分を蓄えるアルガンツリーに成る実はいわば木に蓄えられた養分の結晶であり、事実高い栄養分を含んだオイルが採れます。

アルガンオイルの採取方法がユニークでおもしろい!

「アルガンオイル ヤギ」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (24)

採取方法はとてもユニーク。まずはヤギが木に登り、この実を食べます。その後、ヤギが吐き出した種の中心から芯を取り出します。この芯から搾り出したものがアルガンオイルです。

法律により、アルガンの実を人が採ることは禁じられています。
モロッコの人たちは気長にヤギが実を食べ終わるのを待ち、種を拾って手作業で芯を取り出します。

アルガンの実は、7月と8月の実が熟した頃に収穫されます。

伝統的に、地面に自然落下した実はそのまま太陽の下で乾燥され、その後拾い集める、という手法で行われます。工程はすべて手作業で、種を割るなどの重労働も含めて、500人ほどの女性たちによって行われます。

「アルガンオイル」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (23)

本当に??って思いますよね。

私も始めてみたときびっくりしました。

アルガンの樹は、ヤギが登る木として日本のテレビ番組等で紹介されています。

モロッコのヤギは、アルガンの実や樹皮、葉も食べます。

昔はヤギが落としたアルガンの種をベルベル人が拾い、アルガンオイルを採油していました。今では観光客のためヤギを木に登らせています。

いろんなサイトを見ているとヤギが落としたものを拾う、自然に落ちたものを拾うなどとありました。

共通しているのは手摘みではなく落ちているものを拾うということ。

ヤギが落としや物だと思うと少しほほえましい気がしますね。

アルガンオイルの抽出方法。

「アルガンオイル 抽出方法」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (27)

アルガンオイルの抽出方法
アルガンの乾燥した実から仁(種子)を取り出します。アルガンの仁は硬い殻に守られており、仁を傷つけないように取り出すには熟練した技が必要です。

仁をローストしてから石臼で挽く方法で、10時間という時間をかけオイルを抽出します。1本のアルガンの樹から約30kgのアルガンの仁がとれますが、1ℓしかオイルを採取できないため、アルガンオイルは大変貴重なものとして「モロッコの黄金」ともよばれています。

これもまた大変時間と手間がかかるようです。

とても貴重で価値のあるものだということが分かりますよね。

栄養素が豊富なアルガンオイル。

「アルガンオイル 抽出方法」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (28)

同じオイル美容で人気のオリーブオイルにはビタミンEが豊富に含まれていますが、アルガンオイルにはオリーブオイルの2~3倍ものビタミンEが含まれています。

抗酸化作用があるビタミンEには、老化予防・アンチエイジングに優れた効果を発揮します。

アルガンオイルは、食用として利用されたり、肌に塗って利用されます。
アルガンオイルの特徴としてオリーブオイルの約2~4倍のビタミンEを含み、オレイン酸が豊富に含まれているという点があります。

オレイン酸は酸化に強いため、加熱調理に向いています。また、肌に使用することにより、肌の水分と油分のバランスを整え乾燥から肌を守ります。さらに、活性酸素を除去する力が強く、日焼けなどで受けたダメージを軽減し、ターンオーバーを正常に整えます。

この働きを利用して、アルガンオイルは普段のスキンケアに利用されるだけでなく、妊娠線の予防やベビーマッサージにも利用されます。

「アルガンオイル 抽出方法」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (29)

《要注意》類似品・粗悪品にはご注意ください。

アルガンオイルは、希少なうえに生産に手間がかかるオイルです。
さらに、最近では不作や需要の増加などで価格が高騰。市場ではすでに酸化しているオイルや、酸化が早いオイルなど 低品質なアルガンオイルが使われている商品が多く出回っています。

酸化したオイルを使用すると、肌荒れの原因や、老化を進めるなど、肌に負担がかかり悪影響を及ぼしてしまうので、しっかりと見極めることが肝心です。

「アルガンオイル 抽出方法」の検索結果 - Yahoo!検索(画像) (30)

はじめてみる商品などは口コミサイトで一回調べてから使用するといいですね。

肌や髪につけるものなので合う合わないもあるかと思います。

試してみてから、もしくは信用できるサイトでの購入をお勧めします。

オススメの記事

このまとめのキュレーター

カテゴリ一覧

新着のまとめ

最新のトレンドを知るなら、ここをチェック

【綺麗になりたい】アルガンオイルの魅力は美肌効果にあり?

dokj215

全身がしっとり・もっちり?話題のアルガンオイルの使い方!

freedamlive1009

美容と健康に効果的!アルガンオイルの意外な使い方

ゆういち2017

女性用の育毛剤~どれを使うか迷った時の選び方まとめ~

wakame

アルガンオイルの効能と成分~美容・食事の実用例紹介~

いちご大福

 

キュレーションメディア |