成分比較!アルガンオイル VS 他のオイル | キュレーションメディア

成分比較!アルガンオイル VS 他のオイル

アルガンオイルの栄養成分は豊富です。アルガンオイル以外にも様々な植物性の美容オイルが存在しますが、それら他の美容オイルと栄養成分を比較してみましょう。

様々なオイルが注目されています

様々なオイルが注目されています

アルガンオイル以外にも美容オイルは多数存在します。
含まれる栄養成分を比較してみましょう。

希少価値の高いアルガンオイル

アルガンオイルの精製 | そらのアルガンオイル | そら株式会社 (346)

手間をかけて精製されるオイルです。
アルガンツリー1本から抽出できるアルガンオイルは、約1リットルと言われていて、非常に希少価値が高いオイルとして大切に作られているのです。

また、抽出作業には、10時間という時間を要するとも言われており、とても手間がかかる作業です。

世界の中でモロッコ北部の約83万ヘクタールにのみに生育する、希少な植物のアルガンの樹の実から採取されるオイルであり、1リットルのアルガンオイルを生産するためには、約40kgのアルガンの樹の実と10時間の伝統的な手作業を要するため、年間生産量は限られ、なかなか手に入らないとされているオイルです。

アルガンオイルは栄養豊富な万能美容オイル

「アルガンオイル」
・サラッとした使用感で、お肌から髪まで全身に一年中使える万能オイルなんです。
ボディオイルの基本的な使い方|and D.E.L.O.N. (358)

アルガンオイルは、コレステロールを下げてくれることでも有名なオレイン酸や若返り効果の高いビタミンEが豊富に含まれています。

その他にも、必須脂肪酸として知られているリノール酸も豊富に含んでいるので、人体に良い成分をたくさん保持しています。

アルガンオイルはオリーブオイルを超える量のビタミンE含有量を誇るほか、オレイン酸をはじめとする有用な脂肪酸がたっぷりと含まれているのが特徴です。
アルガンオイルは伸びが良く、オイルならではのベタつき感がさほどありません。
オイルが苦手な方でも気軽に使うことができます。

このように、全身のケアができるアルガンオイルは「万能オイル」と言っても良いでしょう。

栄養が豊富に含まれ、
フェイスケアやボディケアだけでなく髪から爪まで全身に使える美容オイルです。
しかも苦手な人が多いオイル特有のべたつき感も少ないことが特長です。

アルガンオイルと他のオイル、成分を比較しましょう!

アルガンオイル vs オリーブオイル・アーモンドオイル・アボカドオイル

アルガンドール・グルメ100ml 商品詳細 【Raffine Beauty】近嵐裕美プロデュースの保湿美容液・アイケア・ボディーケア・ジュエリーの通販ショップ (339)

ビタミンE(=トコフェロール)の効果から説明致します。
*脂質の抗酸化作用により、肌の老化や肌あれの原因となる活性酸 素・フリーラジカルを消去。
*皮ふの末梢血管を張して血液循環を促進する働き。
*皮ふの角化を促進する働きを持ち、肌あれ防止効果、老化防止効果、くすみを防ぐ効果
*発毛促進剤にも利用され、医薬品として内服・外用に使われることもあります。
ビタミンEは大きくトコフェロールとトコトリエノールに分けられ、それぞれα (アルファ)、β (ベータ)、γ (ガンマ)、δ (デルタ)-トコフェロールとα、β、γ、δ-トコトリエノールの8種類が存在し、これらを総称してビタミンEといいます。その中でも特に、α-トコフェロールが最も強い活性を持つ代表的なビタミンEで、体内にあるビタミンEの90%を占めています。
/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°
ビタミンEの中でも、α-トコトリエノールに着目すると
/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°
通常ビタミンEというとα-トコフェノールが一般的で、体内脂肪の酸化を防ぐ優れた抗酸化作用が知られている。
国産オーガニック化粧品【オーガニックフォレスト】 | スキンケア | オーガニックアルガンオイル 30mL <エコサート認証> (338)

Aトコフェロールとは、α (アルファ)トコフェロールのことです。
体内のビタミンEの90%がこのα-トコフェロールだそうです。
/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°
ビタミンEの中でも、γ-トコトリエノールに着目すると
/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°/。・:*:・°'★,。・:*:・°
γ-トコフェロールのもう一つの優れた機能性が美白効果。シミなどの原因となるメラニン色素を作り出す酸化酵素、チロシナーゼの活性を抑制し、黒色メラニン化を防ぐことが美白のメカニズムとされている。γ-トコフェロールにはチロシナーゼ阻害作用があり、非常に高い美白効果が期待されているという。
γ-トコフェノールは余分なナトリウムを穏やかに体外に排出する作用があり、女性のPMS(月経前症候群)のむくみなどにも効果があります。それと、利尿作用によって血圧を下げる薬の代用にもなりえるわけです。
『アルガンオイル』でうるおいを手に入れられるワケ。 | うるおい百花 powerd by 美漢茶 (347)

v-トコフェノールとは、γ (ガンマ)-トコフェノールのことです。
オリーブオイルやアーモンドオイル、アボカドオイルと比較してもダントツでビタミンEと必須脂肪酸の含有量が多いことがわかります。
ビタミンEにはα (アルファ)、β (ベータ)、γ (ガンマ)、δ (デルタ)の4種類がありますが、α (アルファ)とγ (ガンマ)に着目しても、その含有量は豊富であることがわかります。
アルガンオイルの美容効果は他の美容オイルに比べて、活性酸素を除去する抗酸化物質が多く含まれているので 、乾燥肌やエイジングケア対策に高い効果があることが分かります。

肌細胞に栄養を与えて新陳代謝を活発にすることで、年齢肌にピンポイントで効果を発揮し、肌のキメが整い、肌の色も明るくなることで、若々しい肌に再生してくれます。

オススメの記事

このまとめのキュレーター

カテゴリ一覧

新着のまとめ

最新のトレンドを知るなら、ここをチェック

【綺麗になりたい】アルガンオイルの魅力は美肌効果にあり?

dokj215

全身がしっとり・もっちり?話題のアルガンオイルの使い方!

freedamlive1009

美容と健康に効果的!アルガンオイルの意外な使い方

ゆういち2017

女性用の育毛剤~どれを使うか迷った時の選び方まとめ~

wakame

アルガンオイルの効能と成分~美容・食事の実用例紹介~

いちご大福

 

キュレーションメディア |