【美味しくてヘルシー♪アルガンオイルのスイーツ♡】 | キュレーションメディア

【美味しくてヘルシー♪アルガンオイルのスイーツ♡】

食べても美味しいアルガンオイル。素材を生かしてくれるのでどんな料理にも合うそうです♪ 是非とも試してみたいのが、アルガンオイルを使用したスイーツではないでしょうか?スイーツのレシピを集めました。

■アルガンオイルの栄養価は?

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【ビタミンE】
ビタミンEは、抗酸化作用のあるビタミンであり、肌荒れや病気の原因となる活性酸素から体を守る働きをします。また、血行促進や、各器官の細胞の老化を防ぐため、アンチエイジングにおける重要な栄養素の一つとして知られています。

【オレイン酸】
オレイン酸は、高コレステロールやエネルギー過多の食事を取ってしまったときに、増えすぎてしまう悪玉コレステロールの分泌量を減らす働きをします。また、食用として取ると、肥満の原因を取り除くことになります。それ以外にもコレステロール値を下げることで、動脈硬化や心疾患に対する効果があることが知られており、生活習慣病予防にも重要な栄養素です。

アルガンオイルにはこの二つの栄養素が多く含まれており、その含有量が他の美容食品やオイルに比べてもずば抜けて多いことが注目されています。

■美容と健康にいいアルガンオイルのスイーツレシピ

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アムルー(アーモンド、はちみつ、アルガンオイルのペースト)

 (1209)

作りやすい分量

生アーモンド 50 g
はちみつ 40 cc
アルガンオイル 50 cc

【ELLE a table】アムルー(アーモンド、はちみつ、アルガンオイルのペースト)レシピ|エル・オンライン

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アルガンオイルとはちみつを使ったアーモンドのスイートなペースト。100キロ分の果実から、わずか1リットルしか抽出されない希少なアルガンオイルは、オリーブオイルの3倍ものビタミンEを含み、オイルとしての抗酸化力が強く、安定性が高いことで知られる。皮膚に対する保護効果に優れたアルガン固有成分も数種類があり、強い陽射しのもとでで暮らしてきた人々の“命のオイル”とされた。そんなアルガンオイルを使ったアーモンドの風味の濃厚なペーストは、滋養たっぷりのほっこり優しい味。パンなどにつけて。

モロッコ★アルガンオイルをバナナプリンに

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材料 (5人分)
★バナナ(完熟)
2本
★牛乳
400cc
★黒糖
50g
卵(Lサイズ)
4個
アルガンオイル
小さじ1

モロッコ★アルガンオイルをバナナプリンに by ベルベルキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが216万品

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ベルベル風クレープ(デザート、30分) ベルベル風クレープ

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材料

ソース

液体状蜂蜜

アーモンドパウダー

ヘーゼルナッツパウダー

アルガンオイル

クレープ

通常のクレープ生地

◆作り方

1.普通のクレープ用ペーストをつくります。

2.クレープを焼き、冷えないように沸騰した湯の入った鍋の上に置いておきます。

3.クレープを 4 つに折る前に、下記のソースを少しずつかけます。

◆ソース

同量のアーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーが 1/3

液体状蜂蜜が 1/3

アルガンオイルが 1/3の分量でブレンド。

アムルー

思わず食べすぎてしまう、と大評判のアルガンレシピです。アーモンドペーストに+はちみつ+アルガンオイルを加えるだけで、極上のモロッコ風ペーストができます。
ちょっと贅沢に 「エチオピアのはちみつアンバーレッド」で作ったアムルーをはちみつフェスタ2014でご試食いただいたところ、大反響がありました。ぜひ一度お試しください。
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用意:
エチオピアのはちみつ アンバーレッド 瓶1/3(約40g)
アルガンオイルローストタイプ 瓶1/3(約30g)
素焼アーモンド約30g~40g
作り方:
1.素焼きアーモンドをミキサーかすり鉢でペースト状にする。
2.すりつぶしたアーモンドに、ハチミツの味がアーモンドより勝るぐらいにアンバーレッドハチミツを加える。
3.2にひたになるぐらいのアルガンオイルを加える。

パンにつけて、モロッコスタイルの朝食を!スイーツに合わせても美味です!

モロッコ★アルガンオイルのシュガーラスク

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材料 (12枚位)
バゲット
半分(スライス)
アルガンオイル
大さじ4~5
グラニュー糖
大さじ2位

モロッコ★アルガンオイルのシュガーラスク by ベルベルキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが216万品

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はちみつとアルガンオイルのブルスケッタ

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用意:
バケット 4スライス
エチオピア森のはちみつ(アンバーレッド) スプーン6杯
アルガンオイル スプーン4杯
フルーツトマト 4つ
チーズ(今回は山羊のチーズを使用) 4切
ドライほおづき  お好みで
松の実 お好みで
作り方:
1.トマトは熱すると味がよくなる小ぶりのフルーツトマトを用意。
バゲットは食べやすい厚さで斜めに2−3㎝の厚さにカット。
チーズは香りが強く味も濃厚なシェーブルチーズ(山羊のチーズ)を厚めに切って使いました。

2.バゲットに半分に切ったフルーツトマトとチーズ一切れを置き、トーストします。表面の色が少し変わったら一度取り出します。

3取り出したバゲットの焼き目が薄いほうにはちみつを垂らします。今回はチーズの味が濃厚なのでアンバーレッドはちみつもたっぷり使いました。
.個性の強いチーズにはスパイシーなアンバーはちみつが、あっさりした味のチーズには右のはちみつが合います。

4.トーストしている間に松の実をうっすらと茶色くなるまで乾煎りします。うっかりしていると焦がしてしまうので注意が必要です。

5.しっかりと焼けたらトースターから取り出し、松の実をふりかけ、アルガンオイルをそれぞれスプーン一杯分垂らし香り付けします。

6.最後にドライほおづきをトッピング。サラダやフレッシュジュースと合わせヘルシーな朝食の出来上がり!

ぷちぷち ざくざくドライフルーツケーキ

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材料 (直径約15cm×高さ約5cm丸型1台分)
■ A(合計200g使用)
オレンジピール (細かく刻む)
適量
干しイチジク (細かく刻む)
適量
ドライブルーベリー
適量
好みの洋酒
適量
■ B
アルガンオイル
50g
三温糖
50g
全卵 Lサイズ
2個
薄力粉
50g
全粒粉
50g
重曹
1g
アーモンドorくるみ (荒く砕く)
50g
オートミール
10g

ぷちぷち ざくざくドライフルーツケーキ by Elspeth [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが216万品

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バニラアイス with アルガン

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作り方: バニラアイスに小さじ1杯のアルガンオイルをかけるだけ!

キャラメルのような、ハチミツのような・・・
やわらかな香ばしさと甘みが絶妙に絡み合う上品な味わいです。
だまされたと思って、ぜひ一度試してみてください。
  予想外の美味しさです!

オレンジ・サラダ(デザート)

材料

オレンジ6個

ナツメヤシ8個

オレンジ1個の絞り汁

オレンジエッセンス

赤砂糖大さじ 2杯

粉末シナモン

アルガンオイル

作り方
1.オレンジ(大)の皮をむきます。白皮をよく取ってください。

2.薄くスライスし、サラダボールに入れます。

3.種を取り長手方向に半分に切ったナツメヤシを加えます。

4.残りの2個のオレンジの絞り汁と、小さじ半分のオレンジエッセンスをふりかけます。

5. 赤砂糖と、ひとつまみの粉末シナモンをまぶします。

6.アルガンオイル大さじ1杯をふりかけ、よく冷やして食べます。

クランブル(デザート)

材料

バター100g

小麦粉100g

砂糖100g

りんご2個とコリント産レーズン大さじ1杯あるいは西洋梨2個と新鮮なまたは缶詰の2つ割りアプリコット4個

アルガンオイル

作り方
1.バター、小麦粉および砂糖を手でおおざっぱに混ぜて、サブレ用の生地を得ます。

2.バターを塗った皿に直接、あるいは、個々のラムカン型にフルーツを入れます。

3.その上に、厚みのあるペーストを乗せます。180℃で20~30分間オーブンで加熱します。

4.オーブンから出したら、ほんの少々のアルガンオイルと、砕いたアーモンドまたはヘーゼルナッツを加えます。

いちごのフランボワーズピュレ和え(デザート)

材料
いちご500g

フランボワーズ250g

粉末赤砂糖

ライム1個

白こしょう

アルガンオイル

作り方

1.いちごを洗い、へたを取り、大きなものは半分に切り、大皿に入れます。

2. 250g のフランボワーズのピュレをつくり、少し砂糖味をつけ、ライム1個分の絞り汁と、大さじ1杯のアルガンオイルを加え、軽く白こしょうをふります。

3.これらを混ぜて、テーブルに出すまで冷やしておきます。

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