美容効果があると人気の<モロッコの宝石>アルガンオイルを食事にも利用しましょう! | 日本最大級のライフスタイルメディア サイトモ

美容効果があると人気の<モロッコの宝石>アルガンオイルを食事にも利用しましょう!

印象的な味わいと驚きの効能で脚光を浴び、そしてスローフード大賞まで受賞したと言うアルガンオイルは、今ではフランス料理店やイタリア料理店でも使われるようになりました。

レストランでも、そして自宅でもアルガンオイルを食事に利用しましょう!

アルガンオイルをお肌や、髪の毛などに利用するのは当然で効果はありますが、是非食事に利用して体の中から美しくなってください!毎日の食事に利用できるように参考に出来るレシピもしました。参考にして頂けたら幸いです。

限られた地域でしかとれないモロッコの逸品

 (3044)

アルガンオイルって聞いたことがありますか?食以外にも、化粧品やエステなどでも使われているので、そちらの方面からこの名を耳にしたかたもいらっしゃるかもしれませんね。

アルガンオイルはワタシがモロッコを旅して以来、オリーブオイルやごま油同様、常飲しているオイルだ。少したらしただけで、料理の味がぐんとアップするので、本当に重宝している調味料のひとつである。

アルガンオイルはモロッコの南西部にのみ生育する木、アルガンツリーの果実の種から作られる植物性のオイル。古くからこの地に自生し、生活に不可欠なオイルとして、静かに、そして大切に伝えられてきたという。

バニラ ON アップルパイのアルガンオイル・ソース

アルガンオイルをかけて、おとなのテイストに

アルガンオイルをかけて、おとなのテイストに

材料(1人分)

・バニラアイス
・アップルパイ  一切
・アルガンオイル 適量

作り方

アップルパイの上にバニラを適量のせて、上からアルガンオイルをかける。

ポイント
バニラにアルガンオイルのナッツ・フレーバーが加わり、濃厚なコクのある味に。
カルアリキュールを加えたような、大人っぽいテイストを楽しめます。

モロッコ★納豆のアルガンオイルかけ

モロッコ★納豆のアルガンオイルかけ

モロッコ★納豆のアルガンオイルかけ

材料 (1人分)
納豆(たれも使用) 1パック オクラ 3本分
モロヘイヤ 10枚位
みょうが 半分
アルガンオイル 小さじ1~
ネバネバをモリモリ食べて元気に過ごしたい。好きな薬味をたっぷり入れて、いつもと少し違う美味しい納豆をどうぞ。

★コツ・ポイント
薬味は2倍3倍にしても美味しい。湯通しする場合は、10秒位ですぐに上げる。

作り方

1 オクラ、モロヘイヤはサッと湯通しする。又は、生で刻んでおく。
2 みょうがは薄切りにする。
3 納豆を器に入れ、たれとからしをお好みで加える。 唐辛子ペーストやごま等も美味しい。
4 薬味をのせて、アルガンオイルを回しかける。 よーく混ぜて召し上がれ♪
5 お好みで卵を加えても美味しい。

カプリサラダのアルガンオイル風味

南イタリアの定番サラダをアルガンオイルでアレンジ

南イタリアの定番サラダをアルガンオイルでアレンジ

・トマト        2つ
・モッツァレラ・チーズ 50g
・アルガンオイル    適量
・塩          適量
・ブラック・ペッパー  適量
・生バジル       少々

作り方

1 よく熟したトマトを1cm位の厚さに輪切りする。
2 モッツァレラ・チーズは、スライスされたものでなければ5.6mmの厚さにする。
3 スライスしたトマトとチーズを交互に皿に並べて、アルガンオイル・塩・ブラックペッパーを適量かけ、生バジルを飾る。

ポイント&応用

ポイント
簡単に作れて、見た目も鮮やかな食欲をそそるサラダです。塩を少し強めにきかすと、味がまとまります。
熟したトマトの甘みとアルガンオイルがバツグンの組合せです。

応用
トマトとアルガンオイル・ローストは、とても相性が良く、コクのある<トマトソース>が作れます。
完熟トマト100%の市販のジュースにアルガンオイル・ローストを加え、塩コショウで味を調えるとサラダにはもちろん、白身魚のムニエルなどメインディッシュを飾るソースになります。

モロッコ★アルガンオイルをバナナプリンに

モロッコ★アルガンオイルをバナナプリンに

モロッコ★アルガンオイルをバナナプリンに

材料 (5人分)
★バナナ(完熟) 2本
★牛乳 400cc
★黒糖 50g 卵(Lサイズ) 4個
アルガンオイル 小さじ1

作り方

1 こんな真っ黒いバナナが最適。
2 ミキサーに、★印の材料を入れる。
3 30秒位回して、トロリとさせる。 バナナの粒が多少残る位でOK。 なめらかにしたい方はもっと回す。
4 3を、大き目のボウルにあける。
5 卵を別のボウルで、しっかり溶いておく。
6 4のバナナミルクに、5の溶き卵を加え泡立てないようにしっかり混ぜる。
7 お好みの器に6の液を入れ、水を張ったフライパンに入れて 強火。 湯が沸いたらすぐにホタル火にする。
8 フタをして約8分加熱。 その後、火を消して余熱で8分。 鍋にもよるので調整して下さい。
9 工程6で、液を漉さないので、ざっくりした口当たりのプリンになる。 1
0 食べる直前に、アルガンオイルをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵液を工程6で漉すと、なめらかな口当たりのプリンになる。お好みで調整して下さい。
オススメの記事

このまとめのキュレーター

カテゴリ一覧

新着のまとめ

最新のトレンドを知るなら、ここをチェック

【綺麗になりたい】アルガンオイルの魅力は美肌効果にあり?

dokj215

全身がしっとり・もっちり?話題のアルガンオイルの使い方!

freedamlive1009

美容と健康に効果的!アルガンオイルの意外な使い方

ゆういち2017

女性用の育毛剤~どれを使うか迷った時の選び方まとめ~

wakame

アルガンオイルの効能と成分~美容・食事の実用例紹介~

いちご大福

 

日本最大級のライフスタイルメディア サイトモ |