女性の悩みのタネ「しみ・しわ」にアルガンオイルが効果的♪♪ | 日本最大級のライフスタイルメディア サイトモ

女性の悩みのタネ「しみ・しわ」にアルガンオイルが効果的♪♪

年齢を重ねるごとに気になってくるのが「しみ」や「しわ」ですよね。年代別で見てもお肌の悩みランキングにしみ・しわは残念ながらランクインしています。そんな悩みのタネに効果的なのが<アルガンオイル>なんです!どんな効果や使い方があるのか紹介していきます♪♪

アルガンオイルについて

 (7446)

アルガン油(アルガンゆ、Argane oil)とは、アルガンノキ(英語版)の種子から得られる植物油である。 アルガンオイルとも呼ばれ、古くからモロッコで利用されてきた。
モロッコ原産のアルガンオイルは「抗酸化力、活性酸素の除去が強い」オイルで、皮膚を癒す効果が強いオイルと言えます。
モロッコ現地では、古来から貴重なものとして食用・外用ともに利用されてきました。
アルガンオイルとは、モロッコにのみ生育するアルガンの樹の実から採油された希少なオイルです。
アルガンオイルは「モロッコの黄金」と呼ばれ美や健康に役立てられており、その効果についての研究も進められています。
アルガンオイルは、砂漠のあるモロッコの南西部に生育するアルガンツリーの実の種の核から採取されるオイルです。
1本の木から1リットルしか採取できない非常に貴重なオイルで、現地では病気や治療薬としても使用されていたことから「生命の実」として大切にされてきました。
そんなオイルだからこそ、美容にかなり効果があるんだとか・・・♪♪

「しみ」や「しわ」に効果アリ☆

 (7447)

スキンケアにアルガンオイルを用いることで、肌年齢対策が期待できます。
気になる、目元・口元のシワなどの集中ケアに最適です。
また古い角質をはがしやすくし、ターンオーバー活性化によりシミが薄くなることも。
アルガンオイルを使用してターンオーバーを活性化させることで古い角質がはがれやすくなり、シミのある角質もどんどん剥がれていってくれるようになります。
そうすると徐々にシミも薄くなっていくんですよ!
アルガンオイルの最大の特徴は豊富に含むビタミンE。
その含有量はオリーブオイルの2~3倍です。
そしてポリフェノールも含んでいます。
ビタミンEとポリフェノールは共通して、老化の原因となる活性酸素を抑制する働き、抗酸化作用があります。
これによってシミやしわの原因となる細胞の老化が防止されるため、ビタミンEは「若返りのビタミン」とも言われています。
しわの原因となる細胞の老化を防止する作用があるアルガンオイルは、まさに若返りのオイルです☆
ポリフェノールもたっぷり含まれており、ニキビ予防にも効果が期待できるんだとか!!
モロッコでは火傷の特効薬としても使われることもあり、スキンケアに、ヘアケアに、全身に使える美容オイルなのです♪

使い方は簡単!

 (7448)

いつもの洗顔の後に、アルガンオイルを1滴~2敵肌に馴染ませます。
これによって肌が潤い柔らかくなるので、次に使う化粧水などの有効成分が入りやすくなります。
洗顔後、2,3滴のアルガンオイルを顔に塗り、その後、化粧水やクリームなど普段のスキンケアをします。
化粧水の前にアルガンオイルを塗ることで、その後のケアの保湿効果などを高める効果もあります。
まずスキンケアの一番最初にアルガンオイルを使いましょう。5滴ほどお肌に浸透させてから、いつものスキンケアを行います。アルガンオイルの効能で、いつものスキンケアが肌の奥底まで入っていくことができるのです。またバスタブに入れてアルガンオイル風呂というものもできます。全身の老化を防ぐ美肌風呂の完成です。
アルガンオイルは美容オイルとしてだけでなく、料理にも使用することができ、体の外から、中から美容と健康に役立ってくれる優れものなのです!
ちなみに食用のアルガンオイルもあって、トマトジュースに入れて飲んだりしてもかなり効果があるんだとか♪
もちろん食用とケア用のそれぞれ専用のものがありますが、食用のものをスキンケアに使用することは可能です☆

元のページを表示 ≫

オススメの記事

このまとめのキュレーター

カテゴリ一覧

新着のまとめ

最新のトレンドを知るなら、ここをチェック

FXで重要な資金管理ってなに?

kouda

知っておきたいドル円の歴史について

kouda

マイナス金利時代の今こそスワップポイントが狙い目

yamada

【英ポンドから】基軸通貨の歴史について【米ドルへ】

kouda

一目均衡表を使って楽しくFX

kouda

 

日本最大級のライフスタイルメディア サイトモ |