食用アルガンオイルを手軽に取り入れる6つの食べ方☆ | キュレーションメディア

食用アルガンオイルを手軽に取り入れる6つの食べ方☆

美容に健康に効果的なるアルガンオイルは、化粧品として使われることが多いイメージですが実は「食用」としても使えます。普段の食事の中でアルガンオイルはどのように活用できるのでしょうか?難しくないアルガンオイルの取り入れ方をご紹介していきます。

手軽な食べ方1 オリーブオイル代わり

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最近、パンにオリーブオイルをつけて食べるなんて食べ方をすることが多いですが、そのオリーブオイルの代わりとしてアルガンオイルを使うことが出来ます!食用アルガンオイルはヘーゼルナッツに似ているのでその味をよりシンプルに味わうことが出来ますよ。もちろん、それ以外にもオリーブオイルを使用する場面でアルガンオイルを使ってみてくださいね。

手軽な食べ方2 ドレッシングとして

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アルガンオイルをサラダのドレッシングとして活用することもOKです。ビタミンミネラルの多い野菜と組み合わせればより高い美容効果が期待できます!
みじん切りにしたニンニク1かけを、
オリーブオイルで炒めます。弱火でゆっくり、こんがり。
アルガンオイルを大さじ2に
醤油小さじ1/2と酢小さじ1/2、それから塩少々。
炒めたニンニクの粗熱がとれたら、炒め油に使った
オリーブオイルごとアルガンオイルと合わせて出来上がり。
お店やスーパーではなかなかアルガンオイルドレッシングはないものだからこそ、自宅で作れればうれしいですよね!

手軽な食べ方3 ソースとして

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【ソース】
① アルガンオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
② エシャロット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
③ 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
④ 白ワインヴィネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
⑤ フォン(だし汁) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
⑥ パセリみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
⑦ アリッサ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
⑧ コルニションみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
※②エシャロットは1mmにスライスしてしんなりするまでソテーする。③白ワインと④白ワインヴィネガーを加えて半量になるまで煮詰める。⑤・⑥・⑦・⑧フォン・コルニション・アリッサ・パセリのみじん切りを加え、最後に①のアルガンオイルを風味付けに入れて仕上げる。

【食材】
① 仔羊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
② トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
③ 黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
④ パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
⑤ ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
⑥ ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(中位)
※①仔羊に塩コショウをしフライパンで焼き色を付ける。②トマトに塩を振って①の仔羊とともに200℃のオーブンで20分間ロースロした後、10分間寝かして余熱を冷ます。
③・④・⑤のピーマン・パプリカ類⑥のズッキーニを各1/4にカットし、フライパンでソテーする。

もちろん赤身の牛肉で食べても美味しくなりますよ!

手軽な食べ方4 マリネに

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野菜や魚介類のマリネは、普段の食生活でも彩にも欲しい一品になりますよね。そのマリネを、アルガンオイルでも作ることが出来るんですよ。サラダのように手軽に作ることが出来るので、あと一品ほしいという時にもおすすめです。
ミニトマトとズッキーニのマリネ

材料 (3~4人分)

ミニトマト 10個ほど

玉葱 1/2個

ズッキーニ 1本

アルガンオイル(ズッキーニ炒め用) 小さじ1

塩胡椒 適量

白ワインビネガー 大さじ3

アルガンオイル 大さじ2~3

マスタード 小さじ1

砂糖(三温糖) 小さじ1

1
ズッキーニはピーラー所々飾りを入れて薄切りに切る。
2
ミニトマトは縦半分に切っておく。
3
玉葱は皮を剥き、薄切りに切っておく。
4
オイルはアルガンオイルを使用しました。オリーブオイルでも。
5
調味料を混ぜておきます。
6
フライパンを温めアルガンオイルを小さじ1入れズッキーニを炒める。
塩胡椒で少々調味する。
7
バットに炒めた6のズッキーニを入れ、玉葱を散らします。
8
7の上にミニトマトを並べ5の調味料をまわしかける。
30分ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

ズッキーニやミニトマトに限らず、マリネになる野菜であればなんでもおいしくできますよ。

手軽な食べ方5 ソテーにも

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ソテーつまり炒めものにも活用OK!野菜炒め、肉炒めなど普段よく食べるメニューに使うことが出来ますよ。また、魚のムニエルの油代わりとして使っても美味しくなります。
アルガンオイルで鴨ローストともやしの炒め

材料

もやし 1袋

アルガンオイル 大さじ2

鴨ロースト 適量

ミックスペッパー 適量

にんにく(パウダーでも) 適量

1
材料を準備します。ミックスペッパーは、ホール(球状)を潰して使うのがオススメです。
2
フライパンにアルガンオイルを入れ、細かく刻んだカモ肉を入れて熱します。にんにくがあれば、大き目に切って入れて下さい。
3
よく炒めます。最後にアルガンオイルをさっとかけても、風味がUPして美味しくなります。

手軽な食べ方6 アイスクリームにかけるだけ♡

 (2389)

ただのバニラアイスにアルガンオイルをひとさじかけるだけ!超簡単ですが、びっくりするほどおいしくなります。ぜひ試してみてくださいね。

まとめ

アルガンオイルのレシピを検索すると、モロッコ料理のレシピがたくさん出てくるので「なんだか難しそう・・・」と諦めてしまうこともあります。ですが、難しく考えなくても
アルガンオイルは普段食べているメニューにも十分活用できるんですよ!ぜひ試してみてくださいね。
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