ネット上で見つけた<アルガンオイル>についての記事をランダムにまとめました。 | 日本最大級のライフスタイルメディア サイトモ

ネット上で見つけた<アルガンオイル>についての記事をランダムにまとめました。

オリーブオイルのように知られているオイルとは違い、アルガンオイルについての記事はまだまだ少ないようです。そんな少ない記事の中からアルガンオイルについての記事をランダムにまとめました。

▼アルガンオイルが愛される理由

 (2705)

ビタミンEはオリーブオイルの約2~3倍

アルガンオイルは、砂漠のあるモロッコの南西部に生育するアルガンツリーの実の種の核から採取されるオイルです。 約30キロの果肉から1リットルしか採取されない大変貴重なオイルです。

ビタミンEはオリーブオイルの約2~3倍といわれ、オレイン酸やリノール酸、ステロールなど栄養分が豊富。紫外線ダメージなどから肌を守り、いきいきとした肌へと導いてくれます。

現地先住民のベルベル族が「生命の実」として、美容剤や関節のマッサージなどにも利用してきた万能オイルとしても知られており、その有用性が注目されています。

出典 | Melvita | Japan

出典 | Melvita | Japan
アルガンオイルは、砂漠のあるモロッコの南西部に生育するアルガンツリーの実の種の核から採取されるオイルです。 約30キロの果肉から1リットルしか採取されない大変貴重なオイルです。

▼アルガンオイルとは

 (2713)

こんな肌トラブルでお悩みの方に、アルガンオイルはおすすめです。

年齢を重ねるごとに肌に自信がなくなった
同じオイル美容で人気のオリーブオイルにはビタミンEが豊富に含まれていますが、アルガンオイルにはオリーブオイルの2~3倍ものビタミンEが含まれています。

抗酸化作用があるビタミンEには、老化予防・アンチエイジングに優れた効果を発揮します。

・ いつの間にかシミが増えた
・小じわが目立つようになってきた
・ひどい乾燥肌で化粧のノリも悪い
・自分に合う化粧品が分からない

そのほかにも、アルガンオイルにはさまざまな成分が含まれていて、たくさんの効果が期待できます。

出典|アルガンオイルの美容効果と人気アイテム徹底比較

出典|アルガンオイルの美容効果と人気アイテム徹底比較
本当に効果のあるアルガンオイルの条件とは?知っておくと役立つアルガンオイルにまつわる知識と、人気商品の比較、口コミ情報などを紹介しています。安いオイルにはご注意!

▼アルガンオイルで美肌を手に入れる!効果的な使い方とは?

 (2716)

アルガンオイルの効果的な使い方

★スキンケアとして

美肌効果抜群のアルガンオイルは肌に直接塗りこむことによって、肌の角質層までダイレクトに有効成分を浸透させながら、保湿を行います。

■簡単ケア
日常のお手入れにひと手間加えるだけの簡単ケアです。

<ブースターとして化粧水の前に使う>
いつもの洗顔の後に、アルガンオイルを1滴~2敵肌に馴染ませます。
これによって肌が潤い柔らかくなるので、次に使う化粧水などの有効成分が入りやすくなります。

■スペシャルケア
「いつも以上に肌へ潤いを与えたい!」という方には、アルガンオイルを使ったオイルパックがおすすめです。

<オイルパックとして使う>
①いつもの洗顔の後、アルガンオイルを500円玉位の量を手に取り顔全体に塗ります。
②下から上へ軽くマッサージを行います。
③お湯に濡らして絞ったホットタオルを顔にのせます。 ④3分~5分たったら、軽くぬるま湯で顔をすすぎます。

出典|肌らぶ

出典|肌らぶ
「アルガンオイルを使ってみたいけど、どんな使い方があるんだろう・・。効果的な取り入れ方は?」とお困りではありませんか?「アルガンオイル」は美容・健康効果に優れた万能オイルです。

▼【徹底解説】アルガンオイルの効能と欠点

 (2729)

アルガンオイルの欠点

アルガンオイルに多く含まれる「オレイン酸」ですが、一般に、にきびの原因菌と相性が良いと言われています。 ただし、「オレイン酸」は足りない肌にもニキビができることがあります。

いわゆるインナードライ肌、乾燥肌にプツっとできるタイプのニキビがオレイン酸不足によるニキビと言われています。 そういったニキビには「オレイン酸」を与えてあげると改善するケースもあると言われています。 ニキビができやすい肌質の人は、注意して使用する必要があるでしょう。

出典|Go Organic & Be Nourlished!

出典|Go Organic & Be Nourlished!
2000年代から、コスメの世界でホホバオイル、シアバターを皮切りにアルガンオイル、ヘンプオイル、ボラジオイルなどなど、機能性の高い植物油脂が話題になってきました。

▼アルガンオイルが奇跡のオイルだと言われる理由

 (2735)

エイジングケアにはアルガンオイル

アルガンオイルは、日本でも大人気の映画"SEX AND THE CITY2"の舞台となったモロッコだけに8000万年もの昔から自生するアルガンツリーの実から採れるオイルです。 アルガンツリーが生育する地域は限られ、世界遺産「生物圏保護区」として指定されおり、さらに実をつけるまで60年の歳月をかけます。 一本の樹の実、約8㎏から僅か150gのオイルしか採れない奇跡のオイルなのです。

古くはクレオパトラも生薬として食していたと 言われるオイルで、ビタミンEがオリーブオイルの 3~7倍含まれています。

アルガンオイルには8000万年という長い間、水も少ない砂漠の きびしい環境を生き抜いてきた木の生命力とも言われる成分が バランス良く含まれ、その成分がお肌のエイジングケアや メタボ対策に適していると言われています。

奇跡のアルガンオイル

奇跡のアルガンオイル
モロッコ料理「モロッコタジンや」は、飯田橋駅より徒歩3分。アルガンオイルはくすみやしみに効果が期待できる、モロッコの黄金オイル。アルガンオイルをたっぷり使った美容と健康に良いヘルシーメニューが人気。
オススメの記事

このまとめのキュレーター

カテゴリ一覧

新着のまとめ

最新のトレンドを知るなら、ここをチェック

FXで重要な資金管理ってなに?

kouda

知っておきたいドル円の歴史について

kouda

マイナス金利時代の今こそスワップポイントが狙い目

yamada

【英ポンドから】基軸通貨の歴史について【米ドルへ】

kouda

一目均衡表を使って楽しくFX

kouda

 

日本最大級のライフスタイルメディア サイトモ |