保湿オイルとしてとして使える<アルガンオイル>ご存知でしたか?しっとり爽やか! | キュレーションメディア

保湿オイルとしてとして使える<アルガンオイル>ご存知でしたか?しっとり爽やか!

美肌や美髪に利用するなら、やっぱり保湿オイルとしても使ってみてください。保湿オイルとして使える<アルガンオイル>についての記事をまとめました。参考にしてください。

▼アルガンオイルに含まれる成分と効能

 (1664)

アルガンオイルの保湿効果

もし素肌や頭髪が乾燥を感じるのであれば、機能が低下しているサインです。素肌や頭髪に乾燥を感じる時は、水分と油分のバランスが崩れていることが影響します。それを解消することができるのがアルガンオイルです。

アルガンオイルは保湿効果が高いという特徴があります。まずアルガンオイルには、水分と油分をコントロールする性質があります。これが美容成分として機能することで、保湿ケアの高さにつながります。アルガンオイルは乾燥予防となり、浸透力の良さからもサラッとした感触であるため、日常生活の中でも使いやすい油性成分です。アルガンオイルには浸透力の高さと、細胞の脂質と同化しやすい特徴が備わっているため、美容成分としての機能を発揮します。この作用により水分と油分が調整され、どちらも必要な量を蓄えることができるので、保湿ケアとしての効果につながります。

アルガンオイルにより保湿ケアが充分であれば潤いを補給できることで、素肌や頭髪にハリやツヤが出てきます。また素肌作りの基本となる細胞に有効成分が補給されるので、肌が活性化されます。

出典|and D.E.L.O.N.

出典|and D.E.L.O.N.
アルガンオイルに含まれる成分と効能アルガンオイルは、黄色の液体です。テクスチャーとしては油性成分でも、サラッとした質感が伝わることでも好まれます。またアルガンオイルは素肌に乗せると、油分の特性となる表面張力がほとんど伝わらないまま、すぐ素肌に浸透することが特徴的です。

▼アルガンオイルの効果・効能がすごい!美容・健康に良い理由とは?

 (1669)

保湿オイルとして

保湿用のボディオイルとして使用する際は、手持ちのボディクリームやボディローションを塗布する前に、アルガンオイルを5~6滴程体へ馴染ませてからいつものボディケアを行いましょう。

肌がもっちりと柔らかくなり、ヒザやヒジもつるんとした仕上がりになります。

出典|肌らぶ

出典|肌らぶ
「アルガンオイルは美肌や健康に効果的と聞くけど、具体的にどんな効果・効能があるのかな?」と疑問に感じていませんか?そこで今回は、アルガンオイルの効果・効能と使い方についてご紹介します。

▼奇跡のオイルと呼ばれるアルガンオイル

 (1685)

アルガンオイルは、サラサラとした感触でベタつかない・・・

オイルというとべたべたするイメージが定着していますが、アルガンオイルは使用感がまったく違います。化粧水の後の美容オイルとして1、2滴をつけるだけでも肌がしっとり!スッと肌に入ってベタつかず、オイル特有の臭いが無いのが特徴です。

肌を保湿し乾燥から守ってくれるだけでなく、肌に吸収されターンオーバーにも良い影響を与えてくれます。化粧品というよりも、肌への栄養にもなりうるオイルです。

出典 | そらのアルガンオイル

出典 | そらのアルガンオイル
モロッコ原産のアルガンの実100kgから、わずか1リットルしかとれない貴重なアルガンオイル。サラッとして浸透性が高くべたつきが残らないので日中つけられる優れたオイルです。肌をしっとり保湿し角質を整え、皮脂の分泌も抑えてくれます。顔や髪におすすめ。

▼アルガンオイル 3大美容効果!

 (1679)

優れた保湿力!

肌の保湿は、いつまでも若々しくキレイなお肌でいるのに、必要不可欠です。アルガンオイルには、優れた保湿力があります。その秘密は、アルガンオイルに配合されている成分にあります。

アルガンオイルには、豊富なビタミンEのほか、80%はオメガ6(リノール酸)とオメガ9(オレイン酸)脂肪酸、パルミチン酸、ステアリン酸、フェノール系油、スクアレンおよびフィトステロールの化合物により構成されています。

[構成成分]
ステアリン酸 – 6.0%、オレイン酸 – 42.8%(オメガ9)、リノール酸 – 36.8%(オメガ6)、パルミチン酸 – 12%
他の成分は、フェノール油、スクアレンおよびフィトステロール化合物があります。特に豊富に配合されている、オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸は、肌馴染みがよく保湿効果に優れています。

出典|オーガニックファクトリー

出典|オーガニックファクトリー
アルガンオイル 3大美容効果|オランダNo.1オーガニックコスメ「アースライン&シーライン」公式サイト。ブリリアントアース株式会社。

▼アルガンオイルは、100%オーガニック。肌の保湿と老化防止に優れています

 (1684)

乾燥しきった砂漠で、たくましく生き延びるアルガンの木。

その実から取れるアルガンオイルはビタミンEに溢れ、 肌を紫外線、乾燥から護り、皮膚の抵抗力促進、保湿、老化予防に優れた効果を発揮します。

カエ(Kaé)は、オーガニック100%のアルガンオイルをベースに上質な植物エッセンシャルオイルを配合して作られたスキンケアです。毎日のお手入れにお使いください。

出典|カエ(KAE)

出典|カエ(KAE)
-植物性オイル、エッセンシャルオイルの組み合わせでエイジング・ケア効果を強化したアルガロワイヤル・セラムとアルガロワイヤル・クリームが新登場です。
オススメの記事

このまとめのキュレーター

カテゴリ一覧

新着のまとめ

最新のトレンドを知るなら、ここをチェック

【綺麗になりたい】アルガンオイルの魅力は美肌効果にあり?

dokj215

全身がしっとり・もっちり?話題のアルガンオイルの使い方!

freedamlive1009

美容と健康に効果的!アルガンオイルの意外な使い方

ゆういち2017

女性用の育毛剤~どれを使うか迷った時の選び方まとめ~

wakame

アルガンオイルの効能と成分~美容・食事の実用例紹介~

いちご大福

 

キュレーションメディア |